Prepare um café forte e deixe esfriar.
Separe as claras das gemas e bata as claras em neve com uma pitada de sal até ficarem firmes.
Em uma tigela, misture as gemas e o açúcar, batendo até ficar um creme claro e fofinho.
Adicione o queijo mascarpone à mistura de gemas e açúcar, e misture delicadamente até ficar homogêneo.
Incorpore as claras em neve à mistura com cuidado, fazendo movimentos de baixo para cima.
Misture o café e o licor de café (se estiver usando) em uma tigela rasa.
Mergulhe rapidamente os biscoitos ladyfinger na mistura de café, apenas o suficiente para que absorvam um pouco do líquido, sem encharcar.
Monte o tiramisù em um refratário alternando camadas de biscoitos e creme de mascarpone, começando com os biscoitos.
Finalize com uma camada generosa do creme de mascarpone.
Cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 4 horas (preferencialmente de um dia para o outro).
Antes de servir, polvilhe cacau em pó por cima.